Erster Turniersieg für Katharina Gerlach

/, Spielerinnen/Erster Turniersieg für Katharina Gerlach

Erster Turniersieg für Katharina Gerlach

Von Thomas Bürkle

Die 20jährige Katharina Gerlach aus Versmold hat die 26. Ausgabe des BMW-ahg-Cups im Rahmen der German Masters Series presented by Wilson in Horb-Bildechingen gewonnen und feierte damit den bislang größten Erfolg ihrer Tennislaufbahn. In einem phasenweise hochklassigen und bis zum letzten Ballwechsel spannenden Finale besiegte die Spielerin aus dem Porsche Talent Team Deutschland die Polin Katarzyna Piter nach knapp drei Stunden mit 4:6 6:3 7:6. Gerlach lag in diesem Endspiel schon 4:6 0:2 zurück, ehe sie sich bei Temperaturen von über 30 Grad zurückkämpfte und am Ende den sechsten Matchball zum Turniersieg verwandelte.

„Ich bin überglücklich, hier in Horb bei diesem tollen Publikum und diesen tollen Rahmenbedingungen gewonnen zu haben. Ein großer Dank geht an die vielen Zuschauer, meine Gastmama, die zahlreichen Sponsoren, an alle Clubmitglieder sowie an die Turnierorganisatoren um Turnierdirektor Thomas Bürkle für ein ausgezeichnet organisiertes Turnier.“, so Gerlach bei der Siegerehrung. Gerlach bedankte sich natürlich auch bei Barbara Rittner, die sie die ganze Woche vor Ort betreut hat.

„Das Finale hätte eigentlich zwei Siegerinnen verdient gehabt. Beide Spielerinnen spielten absolut auf Augenhöhe und lieferten stellvertretend für viele Matches während dieser Woche ein sehr langes und ausgeglichenes Match, das bis zum Matchball sehr offen war.“, zeigte sich Turnierdirektor Thomas Bürkle mit dem Finale und der gesamten Turnierwoche sehr zufrieden. „Trotz der großen Hitze haben wir viele enge Matches gesehen, die sehr häufig an die Dreistunden-Grenze gegangen sind. Wir hatten das beste Finale seit langem bei Kaiserwetter und eine deutsche Siegerin. Eine Steigerung ist kaum möglich.“, so Bürkle weiter.

Katharina Gerlach kam als Finalistin von Darmstadt nach Horb und konnte nach Siegen über Vivien Juhaszova (6:4 6:7 6:2), Federika di Sarra (6:1 6:1), Chiara Scholl (6:1 6:4) und im Halbfinale gegen die Russin Polina Leykina (7:5 6:1) mit dem Finalsieg über die beim TEC Waldau Stuttgart in der Bundesliga spielende Katarzyna Piter ihre Leistung aus der Vorwoche noch toppen.

Mit Katharina Hobgarski (Ludwigshafen) erreichte eine weitere Spielerin aus dem Porsche Talent Team in Horb das Viertelfinale, wo sie mit 0:6 6:4 4:6 an Katarzyna Piter scheiterte. Piter setzte sich zuvor gegen Valeria Strakhova (7:5 6:3) und Wild Card-Inhaberin Carmen Schultheiss (6:1 7:6) durch. Im Halbfinale besiegte die 27jährige die an Nummer 1 gesetzte Rumänin Jacqueline Cristian mit 6:4 6:2 und sorgte somit dafür, dass zwei ungesetzte Spielerinnen in Horb das Finale bestreiten. Auch Piter bedankte sich nach dem Finale bei Turnierdirektor Thomas Bürkle und dem gesamten Team des TC Bildechingen für eine reibungslose und bestens organisierte Turnierwoche.

Den Turniersieg im Doppel holten sich die Rumäninnen Oana Georgeta Simion und Gabriela Talaba, die sich im Finale deutlich mit 6:3 6:0 gegen Jana Jablonovska und Vivien Juhaszova aus Tschechien durchsetzen konnten.

Neben Gerlach und Hobgarski sind aus deutscher Sicht noch die Wild Card-Inhaberinnen Anna Gabric und Carmen Schultheiss vom TEC Waldau Stuttgart zu erwähnen, die ebenso das Achtelfinale erreichten wie Jule Niemeier (TC Bad Vilbel), die sich als Qualifikantin in die Runde der letzten 16 spielen konnte.

Auch in diesem Jahr war die bei bestem Wetter sehr gut besuchte Abendveranstaltung PLEVA-Players-Party am Mittwoch ein Höhepunkt des Rahmenprogramms, das durch die ahg-Sommerparty am Viertelfinal-Freitag noch weiter aufgewertet wurde.

Die beiden Vorsitzenden Oliver Pollock (TC Bildechingen) und Stefan Oberländer (Förderverein) zogen ebenfalls ein positives Fazit und freuen sich schon auf das nächste Jahr, wenn in Horb zum vierten Mal in Serie ein 25.000 Dollar Turnier stattfinden wird, das auch von Schirmherr Peter Rosenberger (OB der Stadt Horb), dem Württembergischen Tennis-Bund und dem langjährigen Hauptsponsor BMW AHG weiterhin unterstützt wird.

2019-05-20T12:23:34+00:00 5. August.2018|Kategorien: Rückblick, Spielerinnen|